お知らせ

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2019.04.30

白だしのミネストローネ

ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

野菜がたっぷりなところが嬉しいです。

パスタを入れてスープパスタ風にしてもおいしいです。

イタリアのお袋の味のミネストローネの味付けを白だしにすると少し和風な優しいミネストローネになりました。

ご紹介しますね!

白だしミネストローネ

(4人分)

じゃがいも・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

かぼちゃ・・・1/8個

セロリ・・・1/2本

人参・・・1/4本

ベーコン・・・3枚

カットトマト缶・・・200g

キャベツ・・・2枚

にんにく・・・1片

白だし・・・大さじ3~4

水・・・800cc

オリーブオイル・・・大さじ1

(作り方)

(1) ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツとセロリを1~2cm角に切る。

(2) にんにくはみじん切りにする。

(3)  鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら①を入れてさらに炒める。

(4) カットトマトと水と白だしを加え、中火で10分程煮たら出来あがりです。

※ お好みで黒こしょうやパルメザンチーズを振りかけてもおいしいです。

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

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2019.04.30

8分たまご

ゆで卵は半熟が好きですか?それとも固ゆで?

白身はきちんと固まり黄身がとろけるゆで卵が作りたくて色々実験してみました。

一番人気は「8分たまご」でした。

作り方をご紹介しますね。

1. 冷蔵庫から出してきた卵に針で小さな穴をあける。

2. 沸騰したお湯に卵を優しく入れ、8分茹でたらすぐに冷水で冷却し、殻をむいたら出来あがりです。

固ゆでがお好みの方は13分です。室温の卵を茹でる場合は1分短くしてくださいね!

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
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2019.03.31

桜海老と新玉ねぎと春菊のかき揚げ

日に日に春めいてきましたね。なんだか心うきうきしながらスーパーに買い物に行き、

しゃきしゃきとして甘い春の新玉ねぎで春らしいかき揚げを作ってみました。

春菊の香りも楽しめるかき揚げです。

 

 

桜海老と新玉ねぎと春菊のかき揚げ

(材料 2人分)
新玉ねぎ・・・・・40g
春菊・・・・・30g
桜えび・・・・・大さじ2

市販の天ぷら粉・・・・・適量
揚げ油
塩または天つゆ

(作り方)
①玉ねぎは薄切りにし、春菊は長さ3cmに切り天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、衣を作る。
②揚げ油を170℃に熱し衣の中に玉ねぎ、春菊、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつお玉の上に乗せ、静かに脂の中落とし入れ、揚げる。
塩または天つゆでお召し上がりください。

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