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2018.06.29

クスクス

クスクスサラダ

なんだか笑い声みたいで、かわいらしい響きの「クスクス」

雑穀みたいな見た目ですが、実はパスタなのです。

北アフリカや中東でよく食べられている「世界最小のパスタ」である「クスクス」は

デュラム小麦の粗びき粉に水を含ませて小さな粒に丸め、乾燥してからいったん蒸し

また乾燥させて作ります。

一度火が通っているのでふやかすだけで食べられるところも便利です。

クスクスと同量の沸騰したお湯をかけて2分置き、オリーブオイルを混ぜてサラダなどに

トッピングしています。

スープにいれてもおいしいですよ。

ご興味・ご感心を持たれましたら、

グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

 

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2018.06.29

サラダチキン

サラダチキン

最近自家製のサラダチキンにはまっています。

作ったサラダチキンはサラダにしたり、スープにいれたりして楽しみます。

今回はフォーと生春巻きに使ってみました。

それでは鶏胸肉がやわらかくジューシーに仕上がる方法をご紹介しますね!

サラダチキン

(材料2人分)
鶏むね肉・・・1枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1

(作り方)
(1)鶏むね肉をフォークなどで刺し繊維を断ち切る。
(2)砂糖、塩の順番に(1)に揉み込み、耐熱ポリ袋に入れ水を加え、さらに揉み込む。
(3)袋の口を閉じ、3時間から1晩冷蔵庫でねかす。
(4)袋から出して水分を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
(5)(4)を袋に戻し袋の口を閉じ、たっぷりと水の入った鍋に入れ強火にかける。
(6)沸騰したら弱火にして5分後に火を止めて蓋をして30分置いておく。
(7)お湯から取り出して冷ましたら出来あがりです。

ご興味・ご感心を持たれましたら、

グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

 

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2018.05.31

米粉の唐揚げ

米粉を使った新商品の開発を依頼されて色々とテストをしているうちに

好きになってきて日々の料理にも使うようになりました。

豆乳と合わせてクリームシチューにしたり、天ぷらにしたり、たこ焼きを焼いたり、

クレープにしたり色々と楽しんでいます。

米粉の良い所は揚げ物に使うと給油率が低く油切れがよく、唐揚げは特におすすめです。

 

米粉から揚げ

<材料2人分>

鶏もも肉 1 枚(250~300g)

おろし生姜  小さじ1

おろしにんにく  小さじ1

酒  大さじ1

砂糖  小さじ1/2

塩  小さじ1/3

濃口醤油  小さじ1

水  大さじ1

こしょう  少々

溶き卵  1/2個分

米粉   大さじ3

揚げ油 適量
<作り方>

1. 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。

2. 1.のビニール袋に漬け込み用材料を全て入れ、袋の上から、よく揉んで冷蔵庫で20分置く。

3. 2.に溶き卵を加え、鶏もも肉に揉みこみ、さらに米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。4. 170~175℃の油で4分程揚げたら出来あがりです。

 

ビールのおつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。

ぜひお試しくださいね!

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、

グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

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