お知らせ

news

2020.04.30

風薫る

風薫る5月

目にもやわらかな緑の樹々の間を通り抜けてくる風には若葉の香りが含まれていて
深呼吸するととてもすがすがしい気持ちになります。

4月の風は光り、5月の風は薫る
風薫るは5月の季語で薫風(くんぷう)ともいいます。

さて緑の香りと言えば新茶もこの季節ですね。
新茶を飲むを一年間無病息災であるとも言われています。

お茶の香りや若葉の香りは「青葉アルコール」と「青葉アルデヒド」という成分だそうです。
この香りには疲れをいやす効果もあるそうですよ。

風薫る5月に緑の香りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

ご興味・ご感心を持たれましたら、 グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

news

2020.04.30

白だしカルボナーラ

お昼ご飯におうちでできる和風のカルボナーラはいかがでしょうか?

市販の白だしを使うと簡単にできます。

ぜひお試しくださいね!

 

白だしカルボナーラ

材料: (2人分)
スパゲッティ 200g
厚切りベーコン 70g
卵 2個
白だし 大さじ2
生クリーム 120㏄
粉チーズ 大さじ4
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 適量

 

作り方
1. 厚切りベーコンは5㎜×5㎜×5㎝に切り、にんにくは皮をむいて潰しておく。
2. スパゲッティは2ℓのお湯に大さじ1の塩で茹で時間は表示通り茹でる。
3. 卵・生クリーム・白だし・粉チーズ(大さじ2)を合わせソースを作る。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくの香りが出るまで炒めたら取り出す。
5. ベーコンを入れ1分炒めたらスパゲッティを加え、油が馴染むまでよく混ぜたら火を止める。
6. フライパンを濡れ布巾の上に置き熱を取る。
7. 3.で混ぜたソースを加え、手早く混ぜたら残りの粉チーズ(大さじ2)を加えてさっと混ぜる。
8. お皿に盛り付け黒こしょうを振りかけたらできあがりです。

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、 グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

news

2020.03.31

春の冷え対策

桜咲くころ春のポカポカ陽気にさそわれて、軽やかな春ファッションで春を満喫したくなりますが、春に冷えを感じている人は意外に多いのです。

花冷えという言葉があるのも頷けますね。

春の冷え性の原因は「薄着」と「暖房を使わなくなるから」・・・ 特に上半身と下半身の温度差が激しくなるため、より冷えを感じやすくなります。

靴下や、ひざ掛けを利用し下半身を冷やさないように工夫してり、体を温める飲み物や食事を取り入れるのも効果的です。

生姜には血行を良くする効果があります。

温めた生姜に含まれるショウガオールは血流を改善します。 おすすめは「生姜紅茶」や「生姜味噌汁」。

いつも飲んでいる紅茶や味噌汁に、おろし生姜を少し加えてみて下さい。 身体の中からポカポカ温まりますよ。

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、 グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

PAGE TOP