お知らせ

news

2018.09.30

スリランカの家庭料理「カトゥリス」

カトゥリス

色々な国の家庭料理に興味があって時間がある時にチャレンジしています。

スリランカの家庭料理の「カトゥリス」を作ってみました。

コロッケに似ているので、日本食卓にも合いますよ。

ぜひ作ってみてください!

 

カトゥリス
〈材料 2~3人分〉
(具)
ジャガイモ・・・中1個
玉ねぎ・・・1/2個
シーチキン・・・1缶(小)
サラダ油・・・大さじ1
ターメリック・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1
こしょう・・・小さじ 1/4
チリパウダー・・・小さじ1/2
カレーリーフ・・・あれば5枚
ハラペーニョパウダー・・・あればお好みで
レモン汁・・・大さじ1

(衣)
強力粉・・・50g
水・・・60cc
溶き卵・・・1/2個分
塩・・・小さじ 1/4
揚げ油・・・適量
パン粉・・・適量

〈作り方〉
1.ジャガイモは柔らかくなるまで茹でて、つぶしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。シーチキンは油をきっておく。
2.フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎに透明感が出てきたら、シーチキン、塩、こしょう 、ターメリック、

チリパウダーを加え、(あればカレーリーフ、ハラペーニョパウダーも加え)弱火で炒める。
4. 3.にジャガイモを混ぜ、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
5.衣の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
6.具をゴルフボールより少し小さめに丸め、衣をまんべんなくつける。
7.パン粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、

グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

PAGE TOP