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2019.02.28
豆ごはん
すこしずつ春の足音を感じる今日この頃
春野菜売り場で「えんどう豆」を目にするとウキウキと明るい気分になります。
今日ご紹介するのは「豆ごはん」
豆がふっくら翡翠色に仕上がるレシピをご紹介します。
豆ご飯
<材料3~4人分>
米・・・2合分
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
出し昆布・・・3cm角1枚
水・・・200㏄
水・・・炊飯用
えんどう豆(さやつき)・・・150~200g
<作り方>
①米を洗いザルにあげておく。
えんどう豆はさやからはずし小鍋に水300㏄と塩(小さじ1/2)酒(大さじ1/2)を入れ、中火で沸騰してから3分加熱し、えんどう豆が浸かるだけの煮汁をつけて皺がよるのを防ぐ。残りの煮汁は炊飯器に入れる。
②①のえんどう豆は残りの煮汁に浸けて冷ましておく。
③煮汁の入った釜に米を入れ、2合のメモリまで水を足し、酒(大さじ1/2)塩(小さじ1/2)を加え炊飯する。 ④ご飯が炊けたら③をザルにあげ、そのままご飯に入れ潰さないように混ぜしばらく蒸らしたら出来上がりです。
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