お知らせ

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2018.12.31

おせち料理(黒豆)

「おせち料理」は「歳神様」といただくお料理です。

元旦に私たちに幸せをもたらすために高い山から降りてくる神様が「歳神様」です。

万物に神が宿ると信じてきた日本人は、亡くなった先祖の魂が田や山の神様となり、子孫の幸せを見守ってくれていると考えてきました。

 

「おせち料理」には一つ一つに意味合いがあり、五穀豊穣、子孫繁栄、無病息災、家内安全の思いが込められています。

黒豆には「まめに一年元気で働けますように」との意味が込められています。

全ての料理に感謝と祈りが込められているのです。

今回ご紹介するのは「簡単黒豆」です。炊飯器の保温機能を使うと置いておくだけで柔らかくなりますよ。

手間がかからない人気のレシピをご紹介します。お試しくださいね。

簡単黒豆
(材料)

黒豆・・・1袋(200g)

水・・・5カップ

砂糖・・・150g

黒糖・・・50g

重曹・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/4

濃口醤油・・・大さじ1

(作り方)

(1)黒豆を洗い、水をきる。

(2)★を鍋に入れ沸騰したら火をとめ冷ます。

(3)(2)に(1)を入れ1晩置く。

(4)(3)を火にかけ沸騰したらアクををとりながら弱火で煮汁が半分くらいになるまで1時間煮る。

(5)炊飯器で6時間程保温する。

(6)黒豆と煮汁を分け、煮汁が半分になるまで煮詰め、黒豆に絡めたら出来あがりです。

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

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2018.12.06

大阪府知事より【食品衛生関係優良施設】として表彰されました。

大阪府保健衛生関係功労者・優良施設の食品衛生関係優良施設の部で表彰されました。
これを励みに「凡事徹底」に努め、「おもしろいを食卓に」お届けする企業として尚一層頑張って参ります。
引き続きご愛顧の程よろしくお願いいたします。

 

 

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2018.11.30

茄子のディップ

最近のマイブームはヘルシーな野菜のおつまみです。

手作りピクルスの他に最近作るのは「茄子のディップ」です。

バケットにのせてワインと一緒にどうぞ!

焼きたてのガーリックトーストにのせると、より一層ワインがすすみますよ。

お試しくださいね。

 

茄子のディップ

(材料4人分)

茄子(5本)・・・300g

にんにく・・・小さじ1

EXオリーブオイル・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ1

塩・・・小さじ1

黒コショウ・・・少々

バケット・・適量

イタリアンパセリ・・・適量

(作り方)

1. 冷凍焼き茄子をボイル解凍し、ザルにあげ冷ます。

2. 1.をみじん切りにする。

3. 2.にEXオリーブオイル、レモン汁、塩、を混ぜる。

4. 3.を器に盛り、黒コショウを振りバケットを添え、イタリアンパセリを乗せたら出来あがり!!

 

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