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2019.09.30

ホームパーティー

ホームパーティの前菜プレートを作ってみました。
スペインバルのメニューをイメージしましたが和風のおかずもワンプレートに盛り込みます。

老若男女が楽しめるパーティーメニューがいいなと思います。

ドリンクはスパークリングワインやジンジャエールをシャンパングラスに注ぐと食卓が華やかになります。

料理好きの仲間で1人ひとつずつお料理を持ち寄る「ポットラックパーティ」も楽しいですね。

秋の夜長に会話を楽しみながら食卓を囲む幸せ♡

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

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2019.09.30

マカロニグラタン

秋になると作りたくなるマカロニグラタン

ホワイトソースにかかったチーズに香ばしく焦げ色がつくとうれしくなります。

熱々をどうぞ!

 

鶏肉のマカロニグラタン
(材料2人分)
鶏肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/4個
マッシュルーム・・・・・1/2パック
マカロニ・・・・・50g
水・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1/2
◆ホワイトソース
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・・350cc
固形スープ・・・・1/2個
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
バター・・・・30g

粉チーズ・・・適量
型用バター・・・適量
乾燥パセリ・・・お好みで

(作り方)
(1)玉ねぎは薄切り、マッシュルームは厚めの薄切り、鶏肉は一口大にそぎ切りする。
鶏肉は小麦粉をまんべんなくまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・胸肉の順に加えて炒めておく。
(3)鍋に分量の水を入れ沸騰させ、塩を加え、マカロニを茹でる。
袋の表示よりも少し長めに茹で、水分をきっておく。
(4)ホワイトソースを作る。
①厚手鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えしっかり混ぜ続ける。
②全体が混ざったら火からおろし、牛乳を一気に加える。
③中火にかけて鍋底から木べらを離さないようによくかき混ぜる。
④ホワイトソースに塩・こしょう・固形スープの砕いたものを入れよく混ぜ、とろみがついて表面がフツフツしてくるまで加熱する。
(5)(4)に(2)(3)を加え混ぜ合わせる。
(6) グラタン皿にバターを塗り(5)を入れ、粉チーズをのせ200℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったらお好みで乾燥パセリをのせて出来あがり!!

 

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2019.08.31

鶏むね肉パクチーの生春巻き

人気のパクチー

苦手な人はトコトン苦手だけれど好きな人には堪らない食材です。

パクチーは独特の強い香りの野菜で、タイ料理をはじめエスニック料理に幅広く使われています。

パクチーはタイ語で、中国語では香菜(シャンツァイ)、英語でコリアンダーと呼ばれています。

今回はパクチーを使った生春巻きをご紹介します。

鶏むね肉とパクチーの生春巻き

<材料2~3人分>
鶏むね肉・・・200g
きゅうり・・・1/2本
人参・・・1/3本
レタス・・・1~2枚
パクチー(生)・・・25g
ライスペーパー・・・4枚
塩・・・2g

スイートチリソース・・・適量

《作り方》
(1)鶏むね肉に塩を揉み込み5分おく。
(2)蒸し器を準備し、(1)を10分蒸して、そのままさらに10分蒸し器の中に置いて予熱で火を通し、バットにうつして冷ます。
(3)きゅうり、人参、レタスを長さ5cmの千切りにし、香菜は長さ5cmに切る。
(4)(2)が冷めたら皮をとり細切りし、肉の繊維にそって細く切る。
(5)ライスペーパーを40℃くらいのぬるま湯にさっとくぐらせ、まな板の上に置き、具を並べて巻いていく。
(6)食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、スイートチリソースを添えた出来あがりです。

 

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