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2019.06.30

たたききゅうり

夏のおつまみとしておすすめのレシピをご紹介します。

今回ご紹介するのは「たたききゅうり」です。

ポリ袋で簡単に漬けられる即席のお漬物です。

きゅうりのおいしいこれからの季節におすすめです。

お試しくださいね!

 

たたききゅうり

(材料2人分)

きゅうり・・・ 2本

塩・・・小さじ1/2

にんにくみじん切り小さじ・・・1/4

生姜みじん切り・・・ 小さじ1

白だし(市販) ・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1/2

輪切り唐辛子・・・適量

(作り方)

① きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で全体をたたいてから4~5等分に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。

② ポリ袋に①と塩を入れ袋の上からもみ袋を閉じて10分程置く。

③ ②の袋の中の水分を捨て、白だしとにんにくと生姜と輪切り唐辛子とごま油を入れて袋の上から揉み空気を抜いて口を閉じて味がなじむまで置いたら出来あがりです。

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

 

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2019.06.30

梅雨を乗り切る

梅雨時期はなんだか体がダル重い。。。

梅雨の時期におこる体調不良は「梅雨疲れ」かも知れません。

 

季節の変わり目におこる体調不良の原因は「気圧の変化」や「気温の変化」なのだそうです。
梅雨は晴れと雨を頻繁に繰り返し、日ごとの気圧の変化が激しく、気温差もあります。

この天気によるストレスが「自律神経の乱れ」を引き起こしてしまいます。
自律神経を整えるために一番大切な事は「規則正しい生活を送ること」です。
「質のよい睡眠」「バランスのよい食事」「適度な運動」を心がける事によって自律神経のバランスが保たれ、疲れに強くなるのです。

ぬるめのお湯にゆっくりとつかったり、好きな音楽を聴いてリラックスするのも効果的ですよ。

梅雨を乗り切ってお元気でお過ごし下さいね!

 

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2019.05.31

お弁当に新生姜

新緑の風に誘われて近所の公園にお弁当を持って出かけました。

だし巻たまごと豚肉とピーマンの炒め物

そしてこの時期の楽しみは自家製の新生姜の甘酢漬けです。

季節の味をよい気候の屋外でいただくおいしさは格別です。

新生姜の甘酢漬けはとっても簡単です。

 

新生姜の甘酢漬け

(材料)

新生姜・・・ 300g

すし酢・・・浸かるだけ

(作り方)

①新生姜の皮を薄くむき、繊維に沿って薄く切る。

②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ30秒加熱し、ザルで湯を切り熱いうちに合わせ酢(白)に漬ける。

③冷めて味がのったら出来あがりです。

 

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