ペピアン

最近世界の家庭料理が気になって、レシピと材料が手に入るものを作ってみています。

今回はグァテマラのペピアン(Pepian)

カレーのように見えますがグァテマラでは辛いスパイスはほとんど使われないので辛くありません。

かぼちゃの種、ゴマ、シナモン、クローブ、ローリエなどを使い、味はコクがあってマイルドなのが特徴です。

ぺピアン(グァテマラ)
〈材料4人分〉
カットトマト缶(240g)・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
かぼちゃの種・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
赤唐辛子(乾燥)・・・1本
ローリエ・・・1枚
クローブ・・・2個
オールスパイス・・・少々
塩・・・適量
<作り方>
1.カットトマトをフライパンに入れて炒め、みじん切りの玉ねぎも加えてじっくり炒め、炒め終わったらミキサーで液状にする。
2.フライパンに、かぼちゃの種、白ゴマ、赤唐辛子を入れ、香ばしくなるまで炒り、1.のミキサーに入れて、粉砕する。
3.2.を鍋に入れ、水を適量足して 弱火で煮込むとベースのソースが出来上がり。
ベースソースにコンソメで煮たお好みの野菜や肉を入れ、さらに煮込み、塩で味を整えてお召し上がりください。

かぼちゃの種とゴマでコクととろみを出すなんて面白いです。

国の数だけ家庭料理がある。そう思うと楽しいですね。

これからも色々とチャレンジしてみたいと思います。

ご興味・ご感心を持たれましたら、

グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

お知らせ一覧に戻る

PAGE TOP