マカロニグラタン

秋になると作りたくなるマカロニグラタン

ホワイトソースにかかったチーズに香ばしく焦げ色がつくとうれしくなります。

熱々をどうぞ!

 

鶏肉のマカロニグラタン
(材料2人分)
鶏肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/4個
マッシュルーム・・・・・1/2パック
マカロニ・・・・・50g
水・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1/2
◆ホワイトソース
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・・350cc
固形スープ・・・・1/2個
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
バター・・・・30g

粉チーズ・・・適量
型用バター・・・適量
乾燥パセリ・・・お好みで

(作り方)
(1)玉ねぎは薄切り、マッシュルームは厚めの薄切り、鶏肉は一口大にそぎ切りする。
鶏肉は小麦粉をまんべんなくまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・胸肉の順に加えて炒めておく。
(3)鍋に分量の水を入れ沸騰させ、塩を加え、マカロニを茹でる。
袋の表示よりも少し長めに茹で、水分をきっておく。
(4)ホワイトソースを作る。
①厚手鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えしっかり混ぜ続ける。
②全体が混ざったら火からおろし、牛乳を一気に加える。
③中火にかけて鍋底から木べらを離さないようによくかき混ぜる。
④ホワイトソースに塩・こしょう・固形スープの砕いたものを入れよく混ぜ、とろみがついて表面がフツフツしてくるまで加熱する。
(5)(4)に(2)(3)を加え混ぜ合わせる。
(6) グラタン皿にバターを塗り(5)を入れ、粉チーズをのせ200℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったらお好みで乾燥パセリをのせて出来あがり!!

 

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

お知らせ一覧に戻る

PAGE TOP