「玉蜀黍」って何て読むかご存知ですか?
難しい感じですが「とうもろこし」が正解です。
とうもろこしの収穫時期は7~9月
今まさに旬で甘くておいしいとうもろこしが店頭に並んでいます。
そんな旬のとうもろこしを使ったメニューをご紹介します。
とうもろこしごはん
(材料3~4人分)
米・・・2合
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
出し昆布・・・1枚(3センチ角程度)
(作り方)
1. 米をとぎ、ザルにあげて水気を切る。
炊飯器に米を入れ、2合の線まで水を入れ、30分つけておく。
2. とうもろこしの皮をむき、2~3つに切り、まな板の上に縦に置いて安定させ、
とうもろこしを回転させながら芯のまわりを包丁で切り落とします。
3. 1. に2. ととうもろこしの芯と塩と酒と出し昆布を入れて混ぜ、炊飯する。
4. 炊き上がったら芯を取りだし、とうもろこしが全体になじむように混ぜたら出来あがりです。
とうもろこしの甘みが引き立つメニューです。
ぜひお試しくださいね!
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