寒くなると食べたくなる「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理でお肉と野菜も摂れて温かくて、お腹も満たされる料理です。
「ひっつみ」は小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理。
名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられました。
心も体も温まるレシピをご紹介します。
ひっつみ汁
〈材料 4人分〉
(ひっつみ)
小麦粉・・・300g
ぬるま湯・・・150cc
(具材)
鶏モモ肉・・・200g
白菜・・・200g
しめじ・・・30g
しいたけ・・・2個
長ねぎ・・・1本
人参・・・1/2本
ごぼう・・・80g
(A)
だし汁・・・600cc
みりん・・・50cc
薄口醤油・・・50cc
〈作り方〉
1. ボウルに小麦粉を入れ少しづつぬるま湯を加え、
耳たぶ位の柔らかさまでこねる。濡れ布巾に
つつみ、2時間寝かせる。
2. ごぼうは、ささがきにして、水にさらし、他の野菜は
食べやすい大きさに切っておく。
3. 鍋に(A)を入れて沸騰させ、②の具材を加え、
具材が柔らかくなるまで煮る。
4. ①の生地を薄くのばし、ちぎりながら鍋の中に
落としていく。
生地の色がかわって火が通ったら出来あがり!!
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