ワインのおつまみに簡単でちょっとおしゃれなおつまみを作りたい時におすすめのレシピです。
オイルサーディンは、塩水に漬けたイワシをオイルで煮込んで缶詰にしたものです。
カルシウムや鉄分などが豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれていますよ。
オイルサーディンのマリネオイルサーディンのマリネ
<材料2人分>
オイルサーディン(缶詰)・・・1缶
紫玉ねぎ・・・1/2個
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ1
EXオリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
(1)紫玉ねぎは薄くスライスして、沸騰したお湯で30秒茹で、流水で冷まし、ザルで水をきる。
(2)レモン汁・砂糖・薄口醤油・EXオリーブオイルを混ぜる。
(3)容器に軽く液をきったオイルサーディンと玉ねぎを混ぜ、(2)をかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(4)器に盛りつけ、お好みでパセリやレモンスライスを乗せたら出来あがりです。
ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622