半熟卵のしょうゆ糀漬け

最近しょうゆ糀が楽しいです。

しょうゆ糀は乾燥糀にしょうゆを入れて混ぜるだけで簡単にできます。

糀をしょうゆで漬け込んでおくと酵素の働きで旨味がアップします。

しょうゆ糀で半熟卵を漬け込んだしょうゆ糀の半熟卵漬けはごはんのおかずにもおつまみにもなります。
しょうゆ糀の作り方をご紹介しますね!

 

しょうゆ糀
(材料)
糀・・・50g
しょうゆ・・・100g
清潔な容器・・・1つ

(作り方)
①糀を容器に入れて醤油を注ぎ清潔なスプーンで混ぜ合わせ常温に置く。
②毎日1回以上空気を送るように混ぜ合わせる。
③3~10日置いて糀が柔らかくなったら冷蔵庫で保管する。

 

しょうゆ糀で肉を漬け込んで煮込むと酵素の力でとても柔らかくなります。

楽しみながら色々と試してみようと思います。

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

 

 

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