吉野の鶏めし

吉野の鶏めし

大分県吉野地方の郷土料理です。
ごぼうの美味しくなるこれからの季節にぴったりの料理です。

〈材料3人分〉
米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(250g位)
ごぼう・・・・・・・・・・・・150g
濃口醤油・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・2片

〈作り方〉
1. 米を炊く。
2. 鶏もも肉は小さ目の角切りにする。ごぼうはささがきにする。
3. フライパンを熱し、鶏もも肉を入れ炒め、色が変ったら濃口醤油、砂糖、酒、にんにくを加え、水分が半分になるまで炒め、ごぼうを加え更に水分が最初の量の3分の1位になるまで炒める。
4. 炊きあがったごはんに③を、まんべんなく混ぜたら出来上がりです。

ご興味・ご感心を持たれましたら、

グローフーズ株式会社までお問い合わせください。

電話:0725-23-9622

お知らせ一覧に戻る

PAGE TOP