水炊きとぽん酢

水炊きに欠かせないぽん酢

ぽん酢は実はオランダ語で柑橘類の果汁を「pons( ポンス)」が変化し「ス」に「酢」が当てられ「ぽん酢」となりました。
ぽん酢はミツカンが1964年11月に今の「味ぽん」を発売した当時は「ぽん酢(味つけ)」の商品名で主に関西限定の商品だったそうです。

現在でも水炊きの回数は関西は関東の2倍と言われています。
ぽん酢の品揃えも関西の方が種類が多いそうです。
関西人はぽん酢好きが多いのですね。

冷え込む夜はお鍋が最高です。
今宵もお気に入りにぽん酢で水炊きはいかがでしょうか?

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

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