手作りの赤みそはできあがりまでに3ヵ月かかりますが、炊飯器でつくる白みそはなんと4日でできあがります。
つくってみたらおいしかったのでご紹介させていただきます。
炊飯器でつくる!白みそ
(材料約1kg分)
・大豆(乾燥)150g
・米こうじ 300g
・塩50g
・大豆の煮汁150cc
(作り方)
(1)大豆を重量の3~4倍の水に一晩浸す。(2倍程度に膨れる)
(2)浸し水ごと、約5時間弱火でじっくり煮る。大豆を親指と小指でつまんで簡単につぶせるぐらいに柔らかくなったところで、ザルにあげて冷ます。圧力釜で15~20分煮ても良い。(吹きこぼれ注意)
(3)袋の中に米こうじと塩を入れて、むらの無いように混ぜ込む。
(4)(2)の大豆を袋に入れて、潰す
(5)潰れた大豆の中に(3)を入れて混ぜる。
(6)(5)に大豆のゆで汁を加えながら、固さを調整する。
(7)耳たぶぐらいの固さになったらまとめる。ひび割れないくらいの固さがちょうど良い。
(8)炊飯器に(7)を入れ、乾かないように濡れ布巾をかけ保温にして6~8時間保存する。
(9)保存容器に入れて1日常温で熟成させ、冷蔵保存する。
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