ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
野菜がたっぷりなところが嬉しいです。
パスタを入れてスープパスタ風にしてもおいしいです。
イタリアのお袋の味のミネストローネの味付けを白だしにすると少し和風な優しいミネストローネになりました。
ご紹介しますね!
白だしミネストローネ
(4人分)
じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
かぼちゃ・・・1/8個
セロリ・・・1/2本
人参・・・1/4本
ベーコン・・・3枚
カットトマト缶・・・200g
キャベツ・・・2枚
にんにく・・・1片
白だし・・・大さじ3~4
水・・・800cc
オリーブオイル・・・大さじ1
(作り方)
(1) ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツとセロリを1~2cm角に切る。
(2) にんにくはみじん切りにする。
(3) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら①を入れてさらに炒める。
(4) カットトマトと水と白だしを加え、中火で10分程煮たら出来あがりです。
※ お好みで黒こしょうやパルメザンチーズを振りかけてもおいしいです。
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