鰹のたたき

今回は薬味をたっぷりかけた鰹のたたきをご紹介します。

鰹のたたきに、玉ネギ、にんにく、青ネギなどの薬味をたっぷりかけてポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。

 

鰹には疲労回復物質のイミダペプチドが多く含まれています。

玉ネギ、にんにく、青ネギに含まれるアリシンは疲労を起こしにくい体作りをサポートする食品成分です。

イミダペプチドとアリシンを一緒に摂取することにより抗疲労パワーをアップします。

夏の疲れを感じやすい時に薬味たっぷりの鰹のたたきはいかがでしょうか?

 

鰹のたたき 3行レシピ

① 皿に玉ネギスライスを広げ、鰹のたたきを並べ、にんにくみじん切り、生姜千切り、青ネギ小口切りをたっぷりかける。(薬味は、みょうが、貝割れ大根、大葉などでもOK!)

② ポン酢と醤油7:3で混ぜ、ポン酢しょうゆをつくる。

③ 鰹のたたきにポン酢しょうゆをかける。

 

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