人気のパクチー
苦手な人はトコトン苦手だけれど好きな人には堪らない食材です。
パクチーは独特の強い香りの野菜で、タイ料理をはじめエスニック料理に幅広く使われています。
パクチーはタイ語で、中国語では香菜(シャンツァイ)、英語でコリアンダーと呼ばれています。
今回はパクチーを使った生春巻きをご紹介します。
鶏むね肉とパクチーの生春巻き
<材料2~3人分>
鶏むね肉・・・200g
きゅうり・・・1/2本
人参・・・1/3本
レタス・・・1~2枚
パクチー(生)・・・25g
ライスペーパー・・・4枚
塩・・・2g
スイートチリソース・・・適量
《作り方》
(1)鶏むね肉に塩を揉み込み5分おく。
(2)蒸し器を準備し、(1)を10分蒸して、そのままさらに10分蒸し器の中に置いて予熱で火を通し、バットにうつして冷ます。
(3)きゅうり、人参、レタスを長さ5cmの千切りにし、香菜は長さ5cmに切る。
(4)(2)が冷めたら皮をとり細切りし、肉の繊維にそって細く切る。
(5)ライスペーパーを40℃くらいのぬるま湯にさっとくぐらせ、まな板の上に置き、具を並べて巻いていく。
(6)食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、スイートチリソースを添えた出来あがりです。
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