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2019.03.31

桜海老と新玉ねぎと春菊のかき揚げ

日に日に春めいてきましたね。なんだか心うきうきしながらスーパーに買い物に行き、

しゃきしゃきとして甘い春の新玉ねぎで春らしいかき揚げを作ってみました。

春菊の香りも楽しめるかき揚げです。

 

 

桜海老と新玉ねぎと春菊のかき揚げ

(材料 2人分)
新玉ねぎ・・・・・40g
春菊・・・・・30g
桜えび・・・・・大さじ2

市販の天ぷら粉・・・・・適量
揚げ油
塩または天つゆ

(作り方)
①玉ねぎは薄切りにし、春菊は長さ3cmに切り天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、衣を作る。
②揚げ油を170℃に熱し衣の中に玉ねぎ、春菊、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつお玉の上に乗せ、静かに脂の中落とし入れ、揚げる。
塩または天つゆでお召し上がりください。

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

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2019.03.31

鶏そぼろごはん

春になると食べたくなる「鶏そぼろごはん」

ふんわり柔らかくほんのり甘い卵そぼろと生姜の香りのする鶏そぼろはごはんがすすみます。

桜にんじんを添えてお花見弁当にもいいですね。

 

鶏そぼろごはん
(材料2人分)
鶏胸肉ミンチ・・・・・200g
———————————
(A)
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・・・小さじ1
水・・・・・200cc
———————————
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1

ごはん・・・・・丼2杯分
人参、きぬさや・・・・・適量
(作り方)
① 鍋にAと鶏ミンチを入れ、混ぜながら20分煮る。
② ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ混ぜながら炒めて、そぼろ状にする。
④ きぬさやと花型に抜いた人参を茹でる。
⑤ ごはんを丼に盛り、卵そぼろと鶏そぼろを盛り付け、きぬさやと人参を飾ったら出来あがり!!

 

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電話:0725-23-9622

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2019.02.28

京丹後ばらずし

ひな祭りのちらし寿司にと京丹後地方のばらずしを作ってみました。

特長としては鯖を炒めて甘辛くそぼろにした「鯖そぼろ」を使うこと

これが酢飯と良くあってとてもおいしいです。

紅白かまぼことグリーンピースも春らしくてこの季節にぴったりです。

 

京丹後ばらずし

<材料>

米・・・4合

寿司酢・・・大さじ8

さば缶(小)・・・1缶

・醤油・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ5

かまぼこ・・・1/4枚

・酢・・・小さじ1/4

グリーンピース・・・20g

卵・・・1個

・油・・・小さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/5

干ししいたけ・・・20g

ごぼう・・・ 50g

人参・・・50g

・醤油・・・大さじ1

・みりん ・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・水・・・200㏄

紅しょうが・・・20g

 

<作り方>

①米は洗って釜に入れ水を4合にあわせ、50㏄分の水を減らしてから炊く。干ししいたけを水戻しする。

②ご飯が炊けたら桶にうつし寿司酢を入れ混ぜ合わせる。

③さば缶は汁気をきって鍋に入れ醤油と砂糖を加え火にかけてそぼろ状にする。

④かまぼこは5㎜幅のイチョウ切りにし酢に浸けておく。

⑤グリーンピースはさやからはずし、沸騰したお湯で塩ゆでし、ザルにあげておく。

⑥ごぼうはささがきにし水にさらしアクをとり、人参は3㎝の千切り、干ししいたけは2㎜幅のスライスに切る。鍋に水・醤油・砂糖・みりんと具材を入れ中火で柔らかくなるまで煮込みザルにあげて汁気をきる。

⑦砂糖と塩を混ぜた卵液を熱したフライパンに油をひいて薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。

⑧すし飯に⑥を混ぜ四角の型に詰め、その上にさばそぼろをまんべんなくのせたら錦糸卵をのせ紅しょうが・グリーンピース・かまぼこを飾りつけ型からはずして出来上がりです。

 

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