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2018.08.31
スパイスカレー
最近「スパイスカレー」に夢中です。
雑誌でも「スパイスカレー」の特集が組まれていてお店めぐりをしてお気に入りを探しています。
特に面白いと思うのは「大阪スパイスカレー」
独自の進化を遂げて個性的な世界を展開しています。
自分でもスパイスを調合してカレーを作るようになりました。
まず油でホールスパイスを炒めて香りを出します。これをテンパリングと言います。
そして玉ねぎや香味野菜やトマトなどを入れて炒め味のベースを作ります。
パウダースパイスと塩を加えカレーのベースができます。
そこに肉や野菜を入れて煮込みます。
食べる直前にフレッシュハーブをのせて出来あがりです。
スパイスを色々とかえて、これからも試作をしてみたいと思います。
ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622
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2018.08.31
豚バラ大根
定番の家庭料理をご紹介する「今晩のおかずシリーズ」を投稿させていただきます。
簡単で材料代が安い主菜になるおかずを中心にご紹介していきます。
今回は「豚バラ大根」です。
ゆで卵を入れると煮卵風になってボリュームもアップして食べごたえ十分ですよ。
お試しくださいね。
豚バラ大根
(材料2人分)
豚バラ焼肉用・・・150g
卵・・・2個
大根・・・8cm(300g)
きぬさや・・・4枚
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・250cc
(作り方)
① 大根は皮をむいて2cmの厚さの半月切りにする。
② 卵は7分ゆでてむく。
③ 大根を10分ゆで、ザルで湯をきる。
④ 鍋に水と酒と砂糖をいれ、豚肉、大根を入れ強火で5分煮る。
⑤ みりんと醤油を入れて落し蓋をして中火で10分煮る。
⑥ 卵ときぬさやを入れ中火で1分煮たら出来上がりです。
ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622
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2018.07.30
とうもろこしごはん
「玉蜀黍」って何て読むかご存知ですか?
難しい感じですが「とうもろこし」が正解です。
とうもろこしの収穫時期は7~9月
今まさに旬で甘くておいしいとうもろこしが店頭に並んでいます。
そんな旬のとうもろこしを使ったメニューをご紹介します。
とうもろこしごはん
(材料3~4人分)
米・・・2合
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
出し昆布・・・1枚(3センチ角程度)
(作り方)
1. 米をとぎ、ザルにあげて水気を切る。
炊飯器に米を入れ、2合の線まで水を入れ、30分つけておく。
2. とうもろこしの皮をむき、2~3つに切り、まな板の上に縦に置いて安定させ、
とうもろこしを回転させながら芯のまわりを包丁で切り落とします。
3. 1. に2. ととうもろこしの芯と塩と酒と出し昆布を入れて混ぜ、炊飯する。
4. 炊き上がったら芯を取りだし、とうもろこしが全体になじむように混ぜたら出来あがりです。
とうもろこしの甘みが引き立つメニューです。
ぜひお試しくださいね!
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