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2019.05.31

半熟卵のしょうゆ糀漬け

最近しょうゆ糀が楽しいです。

しょうゆ糀は乾燥糀にしょうゆを入れて混ぜるだけで簡単にできます。

糀をしょうゆで漬け込んでおくと酵素の働きで旨味がアップします。

しょうゆ糀で半熟卵を漬け込んだしょうゆ糀の半熟卵漬けはごはんのおかずにもおつまみにもなります。
しょうゆ糀の作り方をご紹介しますね!

 

しょうゆ糀
(材料)
糀・・・50g
しょうゆ・・・100g
清潔な容器・・・1つ

(作り方)
①糀を容器に入れて醤油を注ぎ清潔なスプーンで混ぜ合わせ常温に置く。
②毎日1回以上空気を送るように混ぜ合わせる。
③3~10日置いて糀が柔らかくなったら冷蔵庫で保管する。

 

しょうゆ糀で肉を漬け込んで煮込むと酵素の力でとても柔らかくなります。

楽しみながら色々と試してみようと思います。

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

 

 

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2019.04.30

白だしのミネストローネ

ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

野菜がたっぷりなところが嬉しいです。

パスタを入れてスープパスタ風にしてもおいしいです。

イタリアのお袋の味のミネストローネの味付けを白だしにすると少し和風な優しいミネストローネになりました。

ご紹介しますね!

白だしミネストローネ

(4人分)

じゃがいも・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

かぼちゃ・・・1/8個

セロリ・・・1/2本

人参・・・1/4本

ベーコン・・・3枚

カットトマト缶・・・200g

キャベツ・・・2枚

にんにく・・・1片

白だし・・・大さじ3~4

水・・・800cc

オリーブオイル・・・大さじ1

(作り方)

(1) ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツとセロリを1~2cm角に切る。

(2) にんにくはみじん切りにする。

(3)  鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら①を入れてさらに炒める。

(4) カットトマトと水と白だしを加え、中火で10分程煮たら出来あがりです。

※ お好みで黒こしょうやパルメザンチーズを振りかけてもおいしいです。

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
電話:0725-23-9622

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2019.04.30

8分たまご

ゆで卵は半熟が好きですか?それとも固ゆで?

白身はきちんと固まり黄身がとろけるゆで卵が作りたくて色々実験してみました。

一番人気は「8分たまご」でした。

作り方をご紹介しますね。

1. 冷蔵庫から出してきた卵に針で小さな穴をあける。

2. 沸騰したお湯に卵を優しく入れ、8分茹でたらすぐに冷水で冷却し、殻をむいたら出来あがりです。

固ゆでがお好みの方は13分です。室温の卵を茹でる場合は1分短くしてくださいね!

ご興味・ご感心を持たれましたら、
グローフーズ株式会社までお問い合わせください。
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